让思政课动起来活起来实起来 ——永城职业学院组织开展“行走的思政课”活动

发布日期:2024-04-23    浏览次数:

用好红色资源,赓续红色血脉,开展红色实践育人是新时代高校“大思政课”的题中之义。2024年4月18日,永城职业学院在陈官庄淮海战役纪念馆开展“行走的思政课”活动,学院副书记、院长叶长青亲自为经济贸易系、电子信息工程系的80余名大学生上了一堂内容丰富、意义深远的思政课。

在庄严肃穆的纪念碑前,叶长青与全体师生整齐肃立,怀着崇敬和沉重的心情,向革命烈士集体默哀、敬献花篮、深情鞠躬,深切表达对革命先烈的深切悼念和崇高敬意;集体宣誓,继承先烈遗志、勇担时代使命的铮铮誓言,在纪念馆上空经久回响。

在纪念馆内,大决战前夜展厅、战役实施厅、战役胜利厅、人民支前厅、缅怀烈士厅等展区,831幅照片、图板、图表,55幅烈士肖像画、场景背景画及战斗场景等,真实而生动呈现了那段艰苦卓绝的历史。叶长青与全体师生缓缓移步,聆听讲解员的生动讲解,不时驻足凝视,陷入深深思考,仿佛回到那个战火硝烟的年代——空前激烈的战斗场面,英勇无畏的革命先烈,规模宏大的支援民众,为大家带来强烈的视觉冲击和心灵震撼。

随后组织开展研讨。叶长青和师生一起深入探求陈官庄淮海战役成功的经验和启示。经济贸易系王贝贝、电子信息工程系郭鹏、马院青年教师王艺颖等5名师生进行了交流发言。叶长青最后进行总结和深化,指出,淮海战役是解放战争中一场伟大的战略决战,是三大战役中唯一的人民解放军在总兵力少于国民党军队的情况下取得胜利的战役,创造了中外军事史上的奇迹。这场战役的胜利,离不开毛主席及淮海战役总前委的正确领导和科学决策、党的群众路线和庞大的人民支援、人民解放军英勇无畏、忠诚无私和灵活的作战方式、军队的团结一心和紧密协作。他为学生随机创作了“回报人民今起做,家国观念不能错;言缓性柔德厚重,也争青史留下我”的“七言律诗”,殷切希望同学们在革命先烈的奋斗历程中感悟初心使命,铭记光辉历史,继承先烈遗志,传承红色基因,赓续革命血脉,厚植家国情怀,培养良好品德,坚定理想信念,在行动中磨砺斗志,在风雨中强健筋骨,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的团结奋斗中,增长才干、锤炼本领、实现价值。

这堂近3个小时的“行走的思政课”,让学生在沉浸式体验中增强认同感,也使大家更加深刻地铭记历史,从中汲取精神力量,将爱党、爱国的情感内化于心、外化于行。同学们均深切感到,这堂思政课为其带来强烈的心灵震撼和精神洗礼,纷纷表示,要继承先烈遗志,发奋学习、立志成才,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以青春之我、奋斗之我,为强国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

这一成效,正是永城职业学院不断深化思政课堂教学改革的结果。近年来,永城职业学院马克思主义学院牢记习近平总书记“弘扬光荣传统、赓续红色血脉”的嘱托,着力加强“行走思政课堂”的项目实践研究,推动红色文化同课程体系深度融入、有机融合,构建“看得见”的思政课、“听得进”的思政课、“有意思”的思政课,把“最难讲”变成“最精彩”,把“纸上谈”变成“实践行”。